Деревянные дома за и против

Деревянные дома за и противМногообразие новых технологий и материалов в строительстве удачно конкурирует с классическими, проверенными веками деревом, камнем, кирпичом. Но при этом, полного отказа от классического исполнения не предвидится. Кроме того, разрабатываются новые способы применения, например, той же древесины при постройке домов. Интерес к этому материалу не пропадает, поскольку это один из наиболее экологически чистых материалов. Особый интерес вызван тем, что в последние годы возрастает интерес к коттеджам, конструкция которых предусматривает широкое использование древесины.

 

Увеличение количества строящихся деревянных домов аргументирована самими свойствами древесины, ее поведением при изменении температуры и влажности, количеством затрат и влиянии внешней среды во время строительства.

Деревянный дом – экологически чистый, вещества которые содержатся в древесине позитивно влияют на здоровье жителей такого дома. Что касается экономичности – глубина фундамента на порядок меньше, чем в случае кирпичного дома, внутренняя отделка, как правило, дешевле порядка двадцати – двадцати пяти процентов. Кроме того, сам процесс строительства домов, например из кирпича, сильно зависит от погодных условий, таких как мороз, сильная жара и повышенная влажность, которые могут снизить технические характеристики нового жилья. При сильном похолодании и ветре сам процесс строительства может быть временно прекращен. Этого нельзя сказать о деревянных домах.

Что касается использования материалов и трудоемкости, то деревянный дом намного дешевле кирпичного. Это аргументируется тем, что толщина стен деревянного дома как правило, в два раза меньше, из-за относительно низкой теплопроводности и значительной прочности материала. Толщина стен кирпичного дома составляет более полуметра и в вместе с большой, относительно древесины, плотностью материала резко поднимает стоимость работ при постройке.

 

Однако, обязательно следует помнить о некоторых негативных сторонах использования древесины при строительстве домов.

Во-первых, такое жилье, к сожалению, не столь долговечно, как то, что было построено при помощи кирпича. Уже через двадцать-тридцать лет эксплуатации возможно проявление признаков гниения. Этот вопрос решается применением высокотехнологических лаков и пропитывающих веществ. Данные технологии позволяют значительно продлить срок эксплуатации такого сооружения. Второй отрицательной характеристикой является относительно высокая пожароопасность. Эта проблема решается путем, аналогичным указанному ранее – древесина пропитывается специальным раствором. Это не позволяет в случае пожара разгораться древесине в такой же мере, как в случае без пропитки.

Сделав анализ позитивных и негативных сторон постройки деревянных домов можно прийти к следующему выводу: если Вам и Вашей семье такой дом подходит по цене, качеству и удобствам, которые он предоставляет – необходимо его строить, а отрицательные стороны относительно легко нейтрализовать бережным отношением и правильной эксплуатацией Вашего жилья.