Дом из деревянных панелей

Дом из деревянных панелейАрхитектурным бюро Tengbom при содействии с деревообрабатывающей компанией Martinsons а также фирмой занимающейся продажей недвижимости AF bostäder был разработан дом для проживания студентов. При разработке проекта, в задачи авторов входило создать бюджетное жильё финансово привлекательное для студентов, экологически безопасное при строительстве и в эксплуатации для здоровья и окружающей среды.

Начальный вариант проекта, который был рассчитан на площадь 25 квадратных метров, был разработан в 2012 году в сотрудничестве группой студентов университета города Лунд. Но по решению суда признали отклонения от градостроительных норм Швеции по строительству домов, не требующих для этого особо разрешения. Было решено сократить площадь до десяти квадратных метров. Благодаря этому уменьшению, аренда снизилась почти на шестьдесят процентов.

В настоящий момент оригинальная постройка находится на выставке в Галерее Искусств Virserum WOOD Konsthall в районе Virserum Smaland (Смоланда) в Швеции, а уже в следующем году будет построено двадцать два блока для предоставления в аренду.

Хотя площадь дома уменьшили более, чем в два раза, он не перестал быть уютным и вполне объёмным, благодаря эффективной планировке. Кроме того, за счёт использования оригинальной конструкции строительных панелей повысилась энергоэффективность. Оригинальный метод строительства из клееного бруса использовался благодаря простоте изготовления панелей на местном производстве и высокой скорости монтажа всей конструкции. Древесину выбрали для использования, потому что она углеродно-нейтральный материал. Для строительства использовалось дерево местного деревообрабатывающего производства, что минимизирует затраты на транспортировку и позволяет сокращать сроки строительства, уменьшать стоимость сооружения и помогает развитию местной отрасли по деревообработке.