Это страшное слово - ремонт

Это страшное слово - ремонтМногие люди соглашаются с тем, что строительство жилья бывает не таким утомительным и долгим, как его ремонт. Часто при неизбежности отделочных работ, особенно глобальных, люди впадают в уныние или в панику. На самом же деле, главное - все грамотно и четко спланировать, тогда и сложностей будет меньше. Прежде всего, не помешает составление плана ремонта, его сметы. Тогда вам будет проще ориентироваться, какие строительные материалы, и в каком количестве покупать, а также нанять рабочую силу, если сами ремонтом заниматься не планируете. Тщательная заблаговременная подготовка к ремонту может послужить гарантом того, что он не затянется  «на века» и не состарит вас прежде времени.

 

Начинать нужно с анализа своих сил и возможностей.

 

Дальше можно заняться выбором необходимого оборудования и строительных материалов, а также разработкой подробного плана по организации ремонта. Кроме того, не лишним будет определиться, к какому из типов относится затеянный вами ремонт. А различают следующие. Например, текущий ремонт. Это проведение отделочных работ по изменению внешнего вида квартиры без каких-либо кардинальных решений. Как правило, с таким типом ремонта люди сталкиваются раз в несколько лет и занимаются им самостоятельно. В свою очередь, текущий ремонт подразделяется на простой косметический (например, смена обоев, изменение цвета стен или потолков, покрытие полов лаком и т.д.) и косметический с заменой отделочных материалов. Сюда можно отнести замену обоев набрызговыми покрытиями, штукатуркой или покраской.

 

Следующий вид ремонта – капитальный – отпугивает людей одним только своим названием, потому как подразумевает изменение вида квартиры благодаря конструктивным решениям. Здесь тоже существует несколько подвидов. Простой капитальный ремонт – это, по сути, те же отделочные работы, только сложнее, с осуществлением замены инженерных систем  демонтажными или штукатурными работами. Или это может быть замена систем канализации, электросетей или водоснабжения. Следующий подвид – да, вы абсолютно правы, - это сложный капитальный ремонт, который помимо всего перечисленного выше может включать в себя  изменение стиля помещения (например, установка декоративных потолочных конструкций или создание арок, ниш, колонн). К ремонту относится и реконструкция – изменение не только внешнего вида квартиры, но и ее функций, например, переоборудование ее под мастерскую. Что касается простой отделки помещений, то очень популярным сейчас является доведение до функционального состояния помещений, которые строительство сдало без отделки. Вся ее сложность заключается в том, что отделка помещений включает в себя все перечисленные выше виды ремонтных работ. И реконструкцию тоже.

 

Главное, что нужно помнить, так это то, что какой бы вид ремонта вы не затевали, составление его плана должно занимать первое место. Даже при легком косметическом ремонте не помешают чертежи, скажем, по перемещению местоположения в квартире розеток. Не ленитесь. Вещь, кстати, полезная. План поможет не только проанализировать все действия, но и поспособствует правильному выполнению задуманного. А значит, вы сохраните время, которое могли потратить на переделывание работы. Кроме того, в плане вы сможете четко просчитать количество необходимых вам строительных материалов.

 

Если речь идет о выполнении сложных ремонтных работ, то к плану добавляются в обязательном порядке проект, смета и договор с исполнителем работ (подрядчиком). Как правило, при обращении к помощи профессионалов, вся документация оформляется  в фирмах, чьим профилем является архитектура и строительство.  Только следует быть готовым к тому, что такие услуги обойдутся вам достаточно дорого. И чем сложнее задача, тем дороже работа. А разработанный индивидуально дизайнерский проект стоит особенно дорого. Гораздо дешевле выйдет изготовление чертежей или сметы на косметический ремонт. Кроме того, перед тем как начинать в квартире ремонт, необходимо провести точные замеры, проверить состояние полов, потолка, стен, электропроводки и различных коммуникаций. Лучше если проверка будет осуществляться в присутствии мастера. А задумав перепланировку квартиры, необходимо будет заручиться согласием городских служб и оформить все необходимые документы. При этом в данных организациях от вас потребуют предоставление проекта будущей перепланировки. Без специального разрешения вам не удастся осуществить изменение схемы электроснабжения, застекление балконов и лоджий, переоборудование туалетов и ванных комнат, перенос перегородок, дверных проемов, а также нагревательных, сантехнических и газовых приборов. Причиной обязательного согласования данных работ является угроза аварийного состояния дома вследствие ваших действий.

 

Вы можете повредить несущие конструкции и инженерные коммуникации. Так что грядущая перепланировка обязательно должна включать в себя составление схем с точными замерами уже существующей планировки квартиры, чертежи новой планировки, в которых будут описаны все возводимые конструкции и отмечены уровни пола и потолка, а также необходимые примечания по установке отдельных узлов или конструкций. Кроме того, в планах перепланировки должны быть указаны все проводимые демонтажные работы, планы электромонтажа с указанием мест монтажа выключателей, силовых и слаботочных розеток, схемы разводки системы отопления, сантехнических приборов и оборудования, а также развертки по стенам, планы-раскладки отделочных материалов и их ведомость. Грамотно составленная документация является гарантом правильного осуществления ремонтных работ, а также поможет максимально сократить все необходимые расходы. Еще один необходимый документ во время ремонта – это смета, в которой подсчитывается стоимость задуманных работ. Особенно без нее не обойтись, когда ремонтом занимаются профессионалы.

 

Рассчитать стоимость работ может как сам заказчик ремонта, так и нанятый им подрядчик. Если смета составлена правильно, то она позволит не только наглядно увидеть все расходы, но и позволит в некоторых случаях эти расходы сократить. Например, предложить альтернативу дорогостоящим материалам или работам. Что касается выбора материалов и необходимого для ремонта оборудования, то он должен осуществляться еще при разработке проекта и сметы. В этом случае можно будет снизить расходы, например, на дорогие материалы, остановив свой выбор на более дешевом, но от того не худшем. Кроме того, в настоящее время на строительном рынке предлагается такое разнообразие материалов и оборудования, что просто необходимо быть в курсе всех их преимуществ и особенностей. Для отделки стен приемлемо использование старых проверенных технологий и материалов. При выборе  оборудования, технологий и прочего стоит учитывать не только свои возможности, но и состояние стен, а также экологичность применяемых материалов.