Вам нужен склад? Часть 2

Вам нужен склад? Часть 2Неиспользуемые ресурсы склада

 

Размещаете ли вы товары по договору ответственного хранения или арендуете склад, в любом случае он может приносить большую выгоду, чем вы предполагаете. Например, магазины, торгующие в розницу дорогостоящими товарами (бытовой техникой, аудио- и видеоаппаратурой, мебелью), могут использовать некоторые складские помещения в качестве выставочных залов. Этот вариант подходит для предприятий, торгующих через Интернет или работающих на заказ. Им не нужно арендовать в центре города дорогостоящие выставочные залы, оборудовать их и т. п. Достаточно иметь в распоряжении хорошее помещение, где товары не только хранят, но и при необходимости демонстрируют покупателям.

 

Таможенные склады

 

Информация об этой разновидности складов будет интересна и полезна в первую очередь тем, кто экспортирует или импортирует товары. Если вы решили заняться таможенным бизнесом и открыть склад, наши советы тоже пригодятся. Таможенный склад — это специально оборудованное помещение, в котором хранят объекты, ввезенные на территорию РФ или, наоборот, подлежащие вывозу с нее. Здесь они находятся под специальным таможенным контролем. Существует два вида таких складов: временного хранения и непосредственно таможенные. Первый — это место, куда на временное хранение под таможенным контролем помещают товары и транспортные средства, предназначенные для экспорта или импорта, с момента предоставления таможенному органу РФ и до их выпуска в свободное обращение в соответствии с избранным таможенным режимом (кроме режима «Таможенный склад»). По режиму «Таможенный склад» работает помещение, где хранят только импорт. Здесь ввезенные товары находятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к ним мер экономической политики в период хранения, а те, которые, предназначены для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, держат под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных Таможенным кодексом РФ.

 

Для учреждения как одного, так и другого типа таможенных складов необходимо получить лицензию ГТК РФ.


В 2000 году появилось новое понятие — базовый таможенный терминал. В нем под одной крышей объединены два вида складов: таможенный и временного хранения — и обязательно работает таможенный орган. Это начинание очень прибыльно, но требует больших финансовых затрат, кроме того, получить лицензию на его создание весьма непросто. На сегодняшний день такой статус могут иметь только некоторые большие и хорошо оборудованные предприятия, расположенные в Подмосковье. Большинство московских таможенных складов находятся на окраине города. Вскоре все они, по решению столичных властей, будут перенесены за пределы московской кольцевой железной дороги, а позднее и за МКАД. Коммерческие же склады, хаотично разбросанные по территории столицы, в основном дислоцированы в промышленных зонах. Ценовая политика всех существующих видов складских помещений в последние годы неизменна. Цены медленно, но верно растут. Это связано в первую очередь с тем, что количество таких предприятий в пределах города сокращают, территории застройки используют под более рентабельные проекты. Спрос же на них, напротив, растет. Предприниматели уже готовы использовать строения, расположенные в 15–20 км от МКАД. Cледует отметить, что качество предоставляемых складских услуг (по хранению товаров, а также смежных) стало выше. А это, в свою очередь, сэкономит ваши деньги.