Монтаж и обслуживание бассейнов

Монтаж и обслуживание бассейнов

 Сегодня среди владельцев загородной недвижимости достаточно распространенным занятием стало строительство бассейнов.

 Дело это сложное и требует немалого терпения, расчетов и финансовой проворности. Кроме того, придется подрегулировать мощность систем отопления и канализации, а также пересмотреть варианты остекления. Но начинать нужно, естественно, с выбора места под строительство будущего бассейна. Для этого решите, прежде всего, какой бассейн вы хотите – на открытом воздухе или в помещении.

 Если вы склоняетесь к выбору первого варианта, то должны учитывать климатические и погодные условия местности, в которой живете. Если предпочтете строительство закрытого бассейна, помните, что этот вариант обойдется вам дороже первого. Зато у вас появится возможность плавать в нем круглый год и не заботиться о сохранности чаши бассейна в зимнее время. Правда, строительство бассейнов в помещении планируется, как правило, на начальном этапе возведения дома, когда еще есть возможность спроектировать помещение с учетом размещения в нем бассейна. Если новый дом построен до того, как вы захотели обустроить бассейн, придется остановиться на открытом его виде. В конце концов, и у таких бассейнов есть преимущества – они, например, придают необычайно красивый вид вашему участку.

Монтаж и обслуживание бассейнов

 На самом деле преимуществ и недостатков хватает как у закрытых, так и у открытых вариантов, поэтому без помощи специалистов вам все равно не обойтись.

 Ни в коем случае нельзя упускать из виду всей сложности такого проекта, как обустройство бассейна, т.к., скажем, при погрешностях закладки фундамента под бассейн, его чаша может не выдержать всей тяжести воды и лопнуть. Немаловажное значение имеет и расчет мощности системы отопления. Допущенные ошибки приведут либо к постоянным сбоям в системе, либо к холодной воде в бассейне. Предусмотреть нужно и способ слива воды из него в зимнее время, чтобы не допустить повреждения чаши из-за ее замерзания. А чтобы предотвратить запотевание окон в закрытых бассейнах, необходимо использовать для окон специальные энергосберегающие стеклопакеты, а также уделить внимание вентиляции и подогреву полов. Если бассейн будет находиться во дворе, располагать его нужно вдали от деревьев, чтобы их листва его не засоряла. А для закрытых бассейнов потребуется просторное помещение с хорошим доступом дневного света. Еще нужно учесть тот факт, что в бассейн подается большое количество воды, которое должно будет куда-то сливаться.

 В настоящее время существует большое разнообразие конструкций бассейнов, но все их объединяет одно – трудоемкие строительные работы.

Бассейны, например из бетона, хоть и долговечные, но влекут за собой изнурительную их установку. Потребуется вырыть котлован, глубина которого не будет превышать глубину самого бассейна. Форму котловану можно придать любую - квадратную, прямоугольную, круглую, овальную... Но чем она замысловатее, тем больше времени отнимется на подготовительные работы. Следом за этим идет бетонирование чаши бассейна. Здесь тоже существует масса вариантов и технологий, в зависимости от фирмы-строителя. Но требования все-таки общие. Чтобы избежать негативного воздействия замерзшего грунта на чашу бассейна, бетонный слой нужно класть толщиной не меньше 25 см. Помнить нужно и о том, что бетон сам по себе воду не сдерживает, поэтому потребуется установка поверхностной или проникающей гидроизоляции. Для облицовки чаши бассейна подойдет как плитка или мозаика, так и синтетическая пленка «лайнер». Этот материал  не пропускает воду, имеет эстетичный вид и стоит гораздо дешевле той же плитки. Кроме того, бассейн с таким типом облицовки не имеет швов. Дороже бетонного обойдется вам строительство кессонного бассейна. Выбирать такой нужно в случае, если в грунте содержится большое количество подземных вод.

 Естественно, что и строительные работы будут сложнее, чем в случае с бетонным бассейном.

 В основу будет положена железобетонная плита, а сверху -  кессон (другими словами – это сварная металлическая или пластиковая чаша, защищенная снаружи специальной обмазкой). Внутренняя поверхность кессона подлежит штукатурке, а промежутки между чашей и стенами котлована – заливке бетоном. Только после этого речь зайдет о гидроизоляции. В целом, конструкция не только надежная, но и очень дорогостоящая. Если средств не так много, а желание устроить бассейн не выходит из головы, тогда стоит подумать о сборно-секционных бассейнах. Строительные работы по их обустройству не настолько трудоемкие, хотя для таких бассейнов тоже понадобится определенное заглубление. Для них чаша собирается из отдельных панелей, которые производятся из гофрированного листа стали и специальной пленки. Панели, как правило, оснащаются  ребрами жесткости, благодаря которым конструкция бассейна не деформируется зимой. Форма и объем таких бассейнов тоже варьируется. Есть и, так называемые, сборно-разборные бассейны, но придется каждый раз думать о том, как их собирать на зиму и где хранить. Кроме того, их конструкция не такая надежная.

 Сервисное обслуживание бассейнов включает в себя визуальную диагностику узлов и соединений; регулировку автоматики оборудования; очистку стен и дна бассейна с помощью донного пылесоса. Кроме того, производятся контрольные замеры основных показателей воды (все зависит от применяемой системы обеззараживания). Проверятся может уровень меди, серебра, хлора и активного кислорода в воде. А при необходимости в воду добавляют такие химические препараты, как хлор, альгинекс (средство против роста водорослей), флокулянт (средство для соединения мелких частиц в крупные), рН минус или рН плюс и активный кислород.