Строительство коровников

Строительство коровников

 Строительство ферм всех видов, в последнее время, относится к сфере строительства быстровозводимых сооружений, которое бывает каркасным и бескаркасным.
 Но учитывая тот факт, что строения должны иметь максимально низкую стоимость, то, конечно же, наиболее приемлемым вариантом является строительство ферм на основе самонесущих арочных конструкций.Основным требованием, предъявляемым к строительству арочного сооружения - коровника, является в первую очередь хорошая теплоизоляция ангара. Кроме того, помещение, где содержатся животные, должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Хорошо продуманная система микроклимата и световой конек обеспечат максимально комфортное пребывание животных.    
Наиболее распространены одноэтажные коровники, так как системы содержания учитывают все особенности жизнедеятельности коров. Для привязного содержания в зависимости от расположения стойл Коровники делают 2-рядными, 4-рядными и 6-рядными. Обычно ряды стойл располагают вдоль здания и разделяют на секции поперечными проходами. Коровники строят также с поперечными рядами стойл, а иногда круглые с силосной башней в центре здания и 2 рядами стойл.
 Стойловые места в коровниках оборудуют привязью, кормушками, поилками (одна на два стойла или групповые). Над стойлами прокладывают вакуум-провод для присоединения передвижных доильных аппаратов, а на более крупных фермах и молокопровод. В торцах коровников находятся подсобные помещения: фуражная или кормоприготовительная (если на ферме нет кормоцеха), отопительная (при отсутствии центрального отопления), помещения для обслуживающего персонала. В некоторых случаях при Коровниках сооружают молочные блоки и доильные залы, предназначенные для доения коров на доильных установках и первичной обработки молока.
 Для беспривязного содержания коровники сооружают закрытого типа — утеплёнными.
Помещения делятся на секции съёмными перегородками. Каждую секцию рассчитывают не более чем на 60 коров. Для механизированной подвозки кормов и подстилки, а также для уборки навоза делают сквозной проход через все секции. К Коровникам примыкает выгульно-кормовой двор, где устанавливают групповые кормушки и поилки с электрическим подогревом воды.
 С переходом на новые технологии производства молока и говядины в ряде районов строятся крупные специализированные комплексы, нередко применяя блокированную застройку. Например, создаются моноблоки из нескольких коровников, помещения для молодняка, молочного цеха и др. Более целесообразен павильонный тип помещения для крупного рогатого скота, соответствующий санитарно-гигиеническим и зоотехническим требованиям.