Строительство птичников

Строительство птичников

Быстровозводимые каркасные ангары отлично подходят для содержания любой птицы, нужно только учесть особенности вида, цель разведения и соответствующим образом оборудовать ангар.

Бескаркасные ангары для содержания птицы не подходят, так как в них невозможен монтаж необходимой для птиц системы вентиляции.

Каркасные ангары птичники гораздо дешевле, чем кирпичные, быстрее возводятся и не ограничивают выбор места строительства. Большое значение имеет утепление птичника, в качестве утеплителя хорошо подходит пенополиуретан, он обеспечивает хорошую теплоизоляцию и ровное покрытие. Внутренняя поверхность ангара птичника должна быть гладкой, для облегчения уборки и дезинфекции помещения.

Каркасные ангары птичники (как вообще любые птичники) требуют искусственного круглосуточного освещения - чтобы птицы не спали и постоянно неслись.

Содержание может быть:

  • напольное - прямо на бетоне, земле, или асфальте
  • клеточное - до 6 уровней, в зависимости от потребностей заказчика.

При многоуровневом содержании площадь ангара-птичника используется более рационально, но есть риск возникновения "клеточной усталости", особенно при большой плотности содержания. Это грозит заболеваниями птицы, связанными с нервной системой.

Особое внимание следует уделить вентиляции ангара-птичника, она должна быть достаточно мощной, с возможностью регулирования скорости движения воздуха. Параметры варьируются, в зависимости от вида и периода жизни птицы. С учетом современных энергосберегающих технологий это не слишком дорого, зато вы будете уверены в здоровье и высокой производительности вашей птицы.

Вентиляция может быть:

  • вертикальной - снаружи воздух поступает через приточные клапаны, а вытягивается через крышные вентиляционные люки
  • поперечной - поступает воздух через клапаны в стене, а вытягивается с помощью вентиляторов, расположенных напротив. Скорость вращения вентиляторов регулируется.
  • продольная - принцип такой же, как у поперечной, но воздух движется не поперек, а вдоль помещения. Вентиляторы монтируются в торцевой стене.
  • тоннельная - принцип такой же, как у продольной, но воздух поступает через вентиляционные жалюзи, располагающися на стене, напротив стены с вентиляторами. Рекомендуется при клеточном содержании птицы, во избежание застоем воздуха.

В ангар-птичник может быть установлено любое оборудование, в зависимости от потребностей заказчика.