Проектирование домов

Проектирование домов

 Процесс постройки дома занимает значительное время и требует от будущих его хозяев не только материальных вложений.

Однако считать, что единственной главной частью этого процесса является возведение здания, является ошибкой. Проектирование домов – именно то, что определит и внешний вид Вашего дома, и функциональность его помещений, и надежность материалов и конструкции. Процесс проектирования делится на несколько этапов.

 Первый – предпроектный этап. 

В него входят сбор необходимой для проектирования домов информации и ее анализ. В это время формируется целевая установка на проектирование. Информация собирается при беседах с заказчиком, ознакомлении с местом для данного проекта, изучении соответствующей литературы и сравнении с уже построенными в аналогичных условиях домами.

В результате должен быть получен окончательный вариант эскиза

Второй этап в проектировании домов – творческая разработка.

На этом этапе осуществляется переход от эскизов к самому проекту. Комплексный подход к архитектурному планированию дает возможность подвергнуть одновременному охвату большое количество аспектов: функционально-планировочные, градостроительные, архитектурно-художественные, экономические.

 Технико-экономические показатели в течении проектирования жилых домов имеют особое значение.

Главная мысль автора, именно с неё начинается разработка объемно-планировочного показателя для жилого здания.

Она должна предусмотреть самые мелкие детали. В конечном счете, должен получиться алгоритм для постройки архитектурной формы. К проектированию домов приступают с рассмотрения пространства для функциональной схемы. Помещения разбивают на группы, что отображается в вертикальных разрезах и на горизонтальных планах здания. Взаимосвязи здания с окружающим миром определяются типом постройки. Композиция самого плана должна в обязательном порядке иметь понятную организацию и ядро, согласно которому будет вычерчиваться схема плана. В итоге должна получиться объемная структура здания.

 Третий этап -  необходимо предать пространству каркаса здания инженерно-конструктивную подоснову.

С этой целью проводят линейное структурирование эскизов. Планировка должна полностью отвечать противопожарной и общественной безопасности. На основании подобранных несущих конструкций определяют шаг, высоты этажей, пролет. В конце этапа получают внутреннюю структуру дома.

Четвертый этап – архитектурно-художественная обработка. У здания появляется экстерьер и интерьер. Архитектор приводит к гармонии все формы, которые очень часто имеют довольно сложную структуру и несут важное назначение.

 Следует упомянуть, что в случае проектирования домов больших размеров будет две стадии: «эскиз» и «рабочий план».

Эскиз выполняется архитектором и согласовывается с заказчиком и необходимыми органами и ведомствами. Над рабочим планом работает инженер. Небольшие дома имеют одну стадию – «рабочий проект». Над ним работают вначале архитектор, а потом инженер. Любой проект должен состоять из трех частей: альбом со спецификациями и чертежами, пояснительная записка и сметы. Подготовить документацию самому – неподъемный для большинства труд, поэтому обратиться к специалистам, таким как компания «Акцент-Групп», будет логичным и правильным решением.